Skip to Main Content

Как пользоваться GMCModel?

Перед выполнением Расчёта в GMCModel необходимо войти в систему с использованием имеющейся учетной записи (логин + пароль). В случае отсутствия учетной записи, её необходимо создать.

Типовой процесс расчета состоит из последовательного выполнения нескольких действий (см. диаграмму ниже):

Процесс создания Расчёта в GMCModel

Далее подробно описан каждый шаг, выполняемый пользователем при создании Расчёта:

  1. Создание нового расчёта
  2. Ввод или изменение допущений (опционально)
  3. Ввод или изменение решения (опционально)
  4. Запуск Расчёта и анализ результатов
  5. Изменение входных данных и пересчет результатов (опционально)

Шаг 1 - Подготовка нового Расчёта

Для подготовки прогнозного расчёта для очередного управленческого периода (квартала) перейдите на экран "Расчёт" и нажмите кнопку "Подготовить новый Расчёт" на панели инструментов. Откроется диалоговое окно:
Окно подготовки нового расчёта в GMCModel
Заполните следующие поля:
  • Наименование Расчёта - любая строка (длиной до 255 символов), которая впоследствии поможет вам отличить один расчёт от другого.
  • Управленческие отчет предыдущего периода - загрузите Excel файл за завершившийся квартал, полученный вами из симулятора Global Management Challenge. Исходящие остатки из этого загруженного отчета будут использованы в качестве входящих остатков на плановый период (т.е следующий игровой квартал). Например, если вы подготавливаете прогнозный расчёт на 3й квартал, то используйте здесь управленческий отчет за 2й квартал.
  • Укажите язык управленческого отчета. Если Листы Excel документа называются 'Your decisions', 'Resources and products', 'Financial statements', 'Group information', то выберите Английский. Если Листы Excel документа называются 'Ваши решения', 'Ресурсы и продукты', 'Финансовая отчетность', 'Информация о группе', то выберите Русский.
  • Укажите Расчёт предыдущего периода, выполенный в GMCModel. Год и квартал этого Расчёта и загруженного выше отчета, должны совпадать.

После нажатия кнопки "Подготовить", происходит анализ Excel документа и извлечение из него данных. Если формат Excel отчета верный, то при успешном завершении процесса анализа в верхнем правом углу появится подтверждающее сообщение:

Успешный анализ входящего документа в GMCModel

Значения, введенные вами в качестве решения в прошедшем квартале, будут использованы в качестве начальных значений (по умолчанию) в плановом квартале. Порядок изменения этих значений описан ниже.

Шаг 2 - Ввод или изменение допущений

При выполнении прогнозного расчёта, движок GMCModel engine используетс две группы входных переменных:

  • Решения - значения этих переменных вы явно будете вводить в симулятор при отправке решения. Они описаны в следующем параграме (Шаг 3)
  • Допущения - значения этих переменны вы не можете явно указать в симуляторе, хотя по окончании игрового квартала вы их увидите в управленческом отчете (или сможете вычислить). Они описываются в этом параграфе.

Вы можете видеть и изменять значения Допущений в левой панели на закладке "Ваши решения":

Допущения калькулятора GMCModel

Как правило, вы не можете знать точные значения переменных из группы Допущений. Когда вы подготавливаете новый Расчёт, загружая Excel файл с управленческим отчётом за предыдущий период, из этого файла извлекаются фактические значения, определенные внутренней логикой симулятора, которые и используются в качестве начальных для планового квартала. В общем случае, не происходит резкого изменения значения этих переменных от одного игрового квартала к другому, поэтому вы можете оставить неизменными значения этих переменных, т.е. их фактические значения но за предыдущий квартал. Такой подход позволяет минимизировать ошибку в допущениях. Вы также всегда выполнить обоснованное изменение этих значений. Например заметив, что эффективность станков снижается от периода к периоду, вы можете уменьшить значение соответствующего параметра, что приведет к повышению точности прогноза.

Допущения сгруппированы по 4 областям: Продукты, Персонал, Станки, Финансы. Для получения детального описания и назначения каждого допущения щелкните мышью на значок контекстной справки (значок ? справа от значения переменной). После изменения значений необходимо нажать кнопку "Сохранить изменения" на панели инструментов.

Step 2b

В области продуктовых допущений расположен специальный параметрв "Объем продаж". Он определяет способ расчета количества реализованной продукции. Возможны два варианта:

  • Вы не знаете точный объем реализации по каждой комбинации Продукт+Рынок сбыта. Укажите страховой запас равный нулю, когда вы ожидате, что будет продана вся произведенная продукция плюс имеющиеся товарные запасы на складе (остатки с прошлого квартала). Установите величину страхового запаса больше нуля при использовании консервативного подхода, когда вы не ожидаете, что будет распродано все произведенное количество плюс складские остатки. Наличие такого страхового запаса окажется полезным в случае, если фактический спрос превысит плановый. Т.е. страховой запас - это способ уменьшить риск появляения неудовлетворенного спроса. Другой способ применения эой опции, работа в режиме "Производство на Склад", когда вы в течении одного или более периодов накапливаете товары на складе, при этом обеспечивая максимальную утилизацию оборудования и персонала, с тем чтобы в будущем периоде обеспечить повышенные объемы продаж. При выборе этой опции движок GMCModel вычисляет Объем реализации как функцию от Объема Производства и Входящих складских остатков, используя формулы:
    • Проданное_Количество = (1-Процент_Страхового_Запаса) * (Произведенное_Количество + Входящие_Складские_Остатки)
    • Исходящие_Складские_Остатки = Процент_Страхового_Запаса * (Произведенное_Количество + Входящие_Складские_Остатки)
  • Вам известен (например из управленческого отчета за прошедший квартал или из модели прогноза спроса) точный (фактический) объем продаж по каждой комбинации Продукт+Рынок сбыта. Например, вы проверяете точность расчёта GMCModel или выполняете тонкую подстройку прогноза. При выборе этой опции объем продаж считается полностью независимо от объема производства и входящих складских остатков.

Шаг 3 - Ввод или изменение решения

На закладке "Ваши решения" расположены две панели "Решение о Продуктах" и "Решение о Ресурсах":

Экран ввода решения GMCModel
Эти панели отображают поля для ввода значений, составляющих управленческое решение на следующий квартал. Перечень полей, их назначение, расположение и единицы измерения совпадают в полями на форме ввода решения в симуляторе Global Management Challenge. После изменения значения необходимо нажать кнопку "Сохранить изменения" на панели инструментов.

Для получения детального описания и назначения каждого поля щелкните мышью на значок контекстной справки (значок ? справа от поля ввода значения).

Шаг 4 - Запуск Расчёта и анализ результатов

Завершив ввод или изменений значений переменных из разделов "Допущения" и "Решения", нажмите кнопку "Запустить Расчёт" на панели инструментов, чтобы инициировать процесс вычисления результата:

Запуск расчёта Global Management Challenge Model
Обычно процесс расчёта занимает менее 5 секунд. Нажмите кнопку "Выбрать Расчёт" на панели инструментов, чтобы увидеть расчёты, подготовленные участниками всем команд, в которые вы вступили. Обратите внимание на статус расчёта. "В ПРОЦЕССЕ" означает что выслисление еще не завершилось, и необходимо немного подождать. Готовый расчёт находится в статусе "ЗАВЕРШЁН". Выберите такой расчёт из списка, а затем щелкните мышью на закладке "Проверки и индикаторы", чтобы убедиться, что проверки на базовые ограничения пройдены, и ваш управленческий план является выполнимым (реализуемым):
Проверки и индикаторы Global Management Challenge Model
Для получения детального описания и назначения каждого индикатора щелкните мышью на значок контекстной справки (значок ? справа от значения). Убедитесь, что у вас хватает ресурсов для выполнения плана, а их утилизация не превышает 100%.
Внимание! Если одна или более проверок не пройдены, то это означает, что план не является выполнимым, а данные на закладке "Прогнозная Отчетность" недействительны.

Только когда все проверки успешно пройдены, на закладке "Прогнозная Отчетность" отображаются актуальные результаты вычислений:

Прогнозный результат Global Management Challenge Model
Финансовые показатели, их значение, взаиморасположение, единицы измерения такие же, как и в управленческом отчёте, сгенерированным симулятором (см. лист 'Financial statements' или 'Финансовая отчетность').

Реальным значения из симулятора могут отличаться от прогнозных значений GMCModel. Узнайте больше о причинах расхождений между планом и фактом.

Шаг 5 - Изменение входных данных и пересчет результатов

Обычно для подготовки оптимального решения требуется несколько (или несколько десятков) итераций. Когда вы изменеяете значения переменых Допущений или Решений в ЗАВЕРШЕННом Расчёте, его статус вновь устанавливается в "ПОДГОТОВЛЕН", и вы вновь можете запустить вычисление. Если при подготовке (создании) нового Расчёта вы по ошибке загрузили неверный файл управленческого отчета за прошедший период или указали неверный Расчёт предыдущего периода, то для исправления ситуации не обязательно удалять и заново пересоздавать Расчёт планового периода. Щелкните мышью по закладке "Данные из прошлого периода", а затем щелкните по кнопке в правом столбце таблицы, для открытия диалогового окна, через которое можно загрузить корректный источник данных:

Замена управленческого отчета в Global Management Challenge Model

Данное руководство может выглядеть длинным и сложным, и лучше проверить калькулятор GMCModel на практике, чтобы убедиться в простоте его использования.

Comments

Напишите вопрос или комментарий: